Constituyentes volátiles: la marca del Ulmo.
Una investigación perdida en los anales de la ciencia es la realizada por el Dr. Ricardo Ceballos del Inia Quilamapu. A través del uso de SPME y cromatografía de gases llegaron a determinar la huella digital de tres mieles. Multifloral, de Pradera y miel de Ulmo.
Como se aprecia en las imágenes comparadas, la miel de Ulmo presenta un claro peak distintivo pasado los 30, con un compuesto de nombre muy complejo: Bis (2-ethylexyl) methylenesuccinate identificado.
"Debido alto numero de componentes volátiles, el perfil de aromas podria
representar una “huella digital” del producto, que podría ser utilizado
para determinar su origen (Overton y Manura, 1994; Anklam, 1998;
Radovic y col., 2001,Marini y col., 2004)."
Se analizaron 3 mieles: Multiflora, Pradera y Ulmo.
• Los componentes volatiles fueron colectados mediante una fibra de
polidimetilsiloxano (PDMS) 100um de diámetro (SPME)
• La fibra se acondiciono por 2 horas a 230°C en el inyector del
cromatógrafo.
• A 10g de miel se le adicionaron 25 uL de estándar interno n-Dodecano
(3500ppm).
• Las muestras se preacondicionaron durante 30 min a 70° C, a la misma
temperatura se insertó la fibra por 20 minutos.
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