y así como en el pasado critiqué a instancias de gobierno por los premios a innovaciones que no eran tal, gustaría detenerme en esta oportunidad en la propuesta que Sebastian Fitsch - así como me he enterado por medios digitales - ha desarrollado con apoyo de FIA en Aysen entre 2011 y el presente.
A esta propuesta de miel en panal se le pueden aplicar sin duda las mismas críticas anteriores. Los apicultores "hacen" miel en panal desde los albores de la relación del hombre con las abejas. De hecho lo que se roba a las abejas es miel en panal. Luego nosotros separamos la miel de la cera que la contiene.
Hace años que el colega Francisco Rey de Limache viene hinchando con que adoptemos los RossRounds y exportemos miel en panal. Claro, que le compremos a él la tecnología y luego cada uno ve como vende sus panales.
También se me viene a la memoria el colega Jaime Fritz de Cherquenco y su propuesta de miel en panal triangular, pero en ese caso (el de la foto) la idea eran regalos institucionales o ligados al marketing.
El colega Aysenino entiende bien su mercado objetivo y desarrolla una propuesta que - reciclando conceptos tradicionales - logra (o logrará) posicionarse en un mercado de alto precio.
Ahí está a mi modo de ver la innovación, el apuntar a miel en panal de una porción individual, alrededor de 30 gramos de miel indica el artículo.
Le deseo la mejor de las suertes al colega, no es fácil producir miel en panal, menos lograr consolidar un mercado rentable que acepte TODA la miel que producimos para luego demandar la miel que producen otros. Un lindo desafío y claramente el mercado árabe es el más atractivo (sin despreciar el asiático).
En estos mismos día en que circula la noticia en comento, me llamó otro colega. Este estaba afligido. Necesitaba vender un poco de miel a granel para pagar unas cuotas y se la tomaban a $1250 por kilo, consultado en tres exportadoras. ¿Colusión?
Eso a la tasa de cambio actual $690 significa US$1.8, un dolar con ochenta centavos por kilo (más iva). Así de rompe y raja como primera cifra para partir la temporada. Que tristeza escuchar al colega todo complicado.
Porque los que polinizamos en realidad no podemos darnos esos lujos de producir miel en panal u otras instancias de mayor valor (polen, jalea real) que demandan estar fijos.
Nuestras colmenas están en transito, de huerto a huerto o de huerto a montaña para producir miel. Incluso la producción de miel, como sabemos movernos para polinizar, algunos la plantean transhumante y hacen una estación en el raps/flor azul y luego a praderas o bosque valdiviano más al sur.
Efectivamente el valor a granel de la miel que exportamos había caído la primera semana de octubre a us$3.5 FOB pero el promedio a la fecha (3 semanas de octubre) sigue en los us$4 que ha sido el promedio del año.
"Habrá que producir mucha miel con esos precios" me decía el colega afligido, y así parece que será. "Estamos en 1955, como los mejores años de la apicultura" me decía por teléfono el colega Mario Flores hoy.
Nosotros verificamos lo mismo en nuestro plantel, que si bien aún desequilibrado (colmenas en 1 y 2 cuerpos), están estirando cera de forma hermosa y así generamos un set de alzas nuevas para las 3500 colmenas, lo que ya es una ganancia asombrosa de aprox 3500 kilos de cera, pero además ganamos en bodegas para la miel de montaña, que comenzamos a producir en 10 días más con el Tineo.
el Tineo probablemente se junte con el voqui colorado en la montaña. En el valle recién comenzó y se juntará con la flor azul y otras de la pradera.
Pero todo este esfuerzo por $1250+iva por kilo de miel, menos de 2 dolares por kilo?. Ni cagando. Sabremos esperar formas más dignas de vender nuestra producción, mientras se confiesan las producciones de Argentina, Uruguay, México que fijan valores de mercados.
GODSAVETHEQUEENBEE
No hay comentarios.:
Publicar un comentario