El azúcar es parte de las herramientas que tenemos los apicultores para realizar nuestros manejos. El azúcar es más que mera alimentación (carbohidratos) para suplir lo que las colmenas no pudieron juntar (o compensar lo que nosotros les robamos como miel).
El azúcar nos permite "simular" condiciones ambientales (entrada de nectar) pudiendo así por ejemplo adelantar la crianza de reinas o el desarrollo de una colonia. El azúcar también es el vehículo para medicar contra nosema o entregar proteína líquida (promotor-l).
Pero ahora el azúcar se nos fue al cielo. Bueno no el azúcar, el precio del azúcar.
Las cambiantes condiciones ambientales en los últimos años, junto a la crisis subprime y más recientemente la guerra de divisas, han hecho que el precio de los commoditties, en particular las producciones agrícolas, se disparen en sus precios. Es lo que se ha llamado la Agflación.
Las sequías en India, las lluvias en Brasil, las heladas en China, los clicones en Australia y Tailandia, tienen a la producción de azúcar muy por bajo las demandas futuras, y por tanto el precio sube y sube. El crecimiento poblacional y las mejoras en el status económico de esta población han hecho aumentar la demanda. La utilización del azúcar para substuir combustible empeora la cosa.
La panorama no es tan feo como para el 74 o el 85 (gráfico de arriba), pero mirando de cerca la evolución del precio, claramente la cosa va al alza.
En el caso nuestro, que compramos azúcar liquida 67° brix en IANSA, los números son así:
2008 us$380 la tonelada
2009 us$450 la tonelada
2010 us$500 la tonelada
fin de 2010 us$658 la tonelada
2011 us$691 la tonelada ... y subiendo ...
Por un lado queremos un dolar alto para que nos paguen mejor por la miel, pero por el otro un dolar alto significa mayor precio por nuestros insumos; azúcar, petroleo, acaricidas.
Imposible ganar (o simplemente sostenerse) sin que la naturaleza nos premie con mucha miel ... y los compradores suban la puntería ...
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