domingo, octubre 23, 2011

Brassicas Transgenicas

Me persigue la idea que tenemos el paisaje contaminado por brassicas transgenicas.


El inventor y líder de este nuevo instrumento tecnológico es el Dr. Humberto Prieto, investigador de La Platina. Además, aportaron como inventores otros científicos de su grupo de trabajo: Sergio Diez de M., Erika Salazar S., Felipe Gaínza C., Manuel Acuña S., Erich Palma D., Soledad Cabrera M.

Chile desde hace un tiempo ha implementado una Política Nacional de Biotecnología que, en su inmediatez, produjo una serie de iniciativas para estimular y financiar investigaciones de laboratorios en aplicaciones biotecnológicas.

¿Por algo será?

¿Cómo nos organizamos para poder testear nuestras mieles? ¿Y testear las brassicas nativas - yuyos , mostazillas y rabanitos)?.


1 comentario:

Humberto Prieto dijo...

El método que indicas es una forma simple de detectar eventos hibridación entre especies de Brassica, y no se relaciona con transgénicos o no. La hibridación es importante verla porque afecta semilleros en general, y en todos los sentidos (malezas a cultivos y viceversa). Los resultados de flujo génico con cultivos OGM puedes pedirlos a FIA, usualmente quienes realmente están interesados, me los han solicitado a mí y yo se los he enviado sin problema. Tú no te has contactado y sólo, veo, te dedicaste a vociferar por este medio generando confusión y además señalando nuestros nombres por esta vía, de una forma un poco irónica. El porcentaje de hibridación que hemos encontrado en brassica llegó al 0,03%. Te sugiero que antes de postear algo, te informes, de forma de utilizar conceptos que sean más cercanos a la realidad.
Lo que indicas de una ley o marco sobre biotecnología en el país, te indico que es algo necesario para que cada uno de nosotros tengamos un plan claro de movilidad utilizando tecnología, lo peor que puede existir es un escenario como el actual, en donde no existiendo marcos legales, todo pasa a ser tabú (como lo demuestras).
Adicionalmente, te informo que no existen brassicas nativas, toda esta familia ha sido introducida al país y producto de su uso agronómico (donde nada tienen que ver los OGMs) ha llevado a que se "amalezaran".
Finalmente, te informo que mi grupo había ganado un proyecto para hacer un estudio nacional (masivo) para maíz y canola en 2006, estableciendo un sitio web de acceso público con modelamiento y georreferenciación para estos temas de polinización, adicionando datos agroclimáticos. Pues bien, la agencia de gobierno entonces (corfo), nos pidió un aporte privado de 130 millones de pesos, lo que finalmente se tradujo en una forma elegante de decirnos que no a continuar estudiando este tema.
Y además, te menciono que lo que criticas como estudio, que partió en 2001 en Chile, fue pionero incluso para Europa... en 2006 en España, recién se tuvo un sistema como el que nosotros desarrollamos, pero en maíz.
Atte.
hprieto

Publicar un comentario